quinta-feira, 7 de março de 2013

Frango com quiabo. Você vai resistir à essa mineirice ?

Essa é mais uma da série "Brito, o gourmet". Meu amigo mineiro que trabalhou comigo no Vale do Paraíba e hoje está bem longe.
Frango com Quiabo e Angu. Comida típica mineira.
2 Kg de Sobrecoxa de frango, (10 pedaços)
1 Kg de quiabo
4 tomates médios picados
2 cebolas médias picadas
1 pimentão pequeno, amarelo ou vermelho picado
1 tablete de caldo de frango caipira
1 litro de água quente
Azeite, vinagre, colorau, pimenta do reino, páprica picante, alho triturado e sal a gosto
 
1 copo longo de fubá peneirado
9 copos longos, ( o mesmo do fubá ), de água fria, (temperatura ambiente)
1 tablete de caldo de costela ou bacon
Azeite, alho triturado e sal a gosto
Modo de fazer:
 
Angu,
Coloque em uma panela grande, um pouco de azeite, frite o alho triturado junto com o caldo de costela ou bacon sem deixar queimar.
Dissolva o fubá nos 9 copos de água fria até ter a certeza que não tem pelotas, adicione na panela, corrija o sal e não pare de mexer em nenhum instante.
Quando começar a ferver, borbulhar, tampe a panela e deixe cozinhando por 40 minutos, mexendo de vez em quando, estará pronto quando você ver o fundo da panela ao mexer.
Obs: Nessa proporção, 1 pra 9, o angu ficará um pouco mole, se preferir um angu mais duro, coloque 2 copos de angu para 9 de água.

Frango com Quiabo,

Tempere o frango, 2 horas antes, com o sal, vinagre, pimenta do reino, páprica picante e o alho, tudo moderado.
Coloque um pouco de azeite e uma colher de sopa de colorau na panela de barro, frite o frango até começar a dourar,
coloque a cebola, o pimentão e o tomate e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Em paralelo,
 
Numa frigideira grande, frite o quiabo com um pouco de azeite, por 5 minutos, sem deixar queimar.
Se você gostar do quiabo com a famosa baba é só adicioná-lo ao frango para finalizar o cozimento.
Se você não gostar da baba, depois de 5 minutos de fritura do quiabo, adicione meio litro de água quente e deixe cozinhar por 10 minutos,
escorra o líquido em um escorredor de macarrão e adicione o quiabo na panela do frango para finalizar o prato.
Ele estará sem a baba.
Nos minutos finais do cozimento do frango com o quiabo na panela de barro, corrija o sal se necessário.
 
Acompanhamento: Arroz Branco e pimenta malagueta para quem gostar.
Bebida: Como um bom mineiro, uma caipirinha antes vai muito bem.
 
Rendimento: Nessa proporção, 5 pessoas comem muito bem.
Tempo de preparo: Administrando os 3 procedimentos ao mesmo tempo, 50 minutos.


 

sexta-feira, 1 de março de 2013

ROSCA CALÁBRIA DA VELHA GUARDA...

A receita vem de um parceiro da velha guarda que mora na bela Ribeirão Preto. O fotógrafo Fernando Calzzani está completando 60 anos de vida (bem vividos, diga-se de passagem) e para comemorar, vai nos enviar algumas receitas. Essa é a primeira delas.

Foto: Fernando Calzzani

Para a massa:
1 kl de farinha de trigo;
10 grs de fermento biológico seco; 600 ml de agua;
50ml de azeite de oliva ;
30 grs de açucar,
10grs de sal.

Para o recheio:
300grs de queijo PRATO OU MUZZARELLA 
500 GRS DE LINGUIÇA CALABRESA fatiada.



1 - Em uma tigela coloque a farinha ,o açucar e o fermento...misture.
2 - acrescente a agua.
3 - Comece a sovar, acrescentando o sal e o azeite.
4 - Sove até a massa ficar homogênea e com uma testura lisa.
5 - Divida em duas partes e deixe descançar por 20 minutos.
6 - Com auxilio de um rolo abra a massa em formato de retangulo.
7- Coloque a calabresa e o queijo.
8 - enrole e faça tranças ou a forma que desejar !!!

Antes de ir ao forno, deixe-o descançar po 1 hora.

Para assar serão 30 minutos em forno elétrico ou 45 minutos em forno a gás numa temperatura de 180 graus. Bom Apetite!!!